Bild, von links nach rechts: Kinder der 2c, Grundschule Herxheim, Erwachsene von links nach rechts: Jerome Braun (Geschäftsführer Hänsel+Gretel), Marcus Laux (Plana), Marianne Föhringer (Oma), Ortsbürgermeister Franz-Ludwig Trauth, Heike Schilling (Plana)
02.02.2016
Die Grundschulinitiative „MMMhhh…Kochgeschichten von Omas und Opas erzählt – mit Kindern gekocht“ ist eine Initiative der Stiftung Hänsel+Gretel gemeinsam mit dem Plana Küchenland Germersheim und steht unter der Schirmherrschaft von Herrn Ortsbürgermeister Franz-Ludwig Trauth.
Wer erinnert sich nicht gerne an seine Kindheit und den berühmten Sonntagsbraten bei Oma oder das Plätzchen-Backen zu Weihnachten mit der Familie?
Mit dieser Grundschulinitiative wollen die Stiftung Hänsel+Gretel und das Plana Küchenland Germersheim Werte vermitteln, die in der heutigen Zeit verloren gehen.
„Kinder brauchen heute mehr denn je Orientierung. Die Schnelllebigkeit unserer Zeit hinterlässt leider schon früh bei den Kleinsten ihre Spuren. Erwachsene müssen hier gegensteuern. Es braucht Impulse von außen, die Schule ist da der ideale Ort, über die Kinder auch die Eltern zu erreichen. Genau das wollen wir mit der Initiative erreichen. Eltern sollen Kinderbewusster – aus den Augen der Kinder handeln. Wir glauben fest daran, dass die Gemeinschaft beim Kochen trotz Facebook & Co. auch bei Kindern hoch im Kurs steht. Es braucht nur die guten Vorbilder und die Erinnerung daran“, sagt Jerome Braun, Geschäftsführer der Stiftung Hänsel+Gretel.
Das gemeinsame Kochen in der Familiengemeinschaft soll wieder zu einer tragenden Säule werden und über die Schule vermittelt werden. Frau Föhlinger die Herxheimer „Super Oma“ wird den Kindern Lust auf Kochen machen und sie animieren, das Gelernte ins Elternhaus zu tragen.
„Wir begleiten seit nunmehr 30 Jahren unsere Kunden und deren Familien dabei, besondere
Kocherlebnisse in unseren Küchen zu haben. Mit den „Kochgeschichten“ wollen wir uns als
Plana Küchenland Germersheim unserer regionalen Verantwortung stellen und einen nach-haltigen Beitrag leisten. In unserer Zeit gehen Rituale, wie gemeinsames kochen und essen, immer mehr verloren, obwohl sich die Menschen innerlich danach sehnen. Ich bin der festen Überzeugung, dass es möglich ist, die Kinder in Verbindung mit der „Lebenserfahrung und Ausstrahlung einer Oma“ zu erreichen und damit ein großes Geschenk an die nächsten Generationen weiterzugeben“ sagt Marcus Laux, Küchenberater bei Plana Küchenland Germersheim.
„Mein Lieblingsrezept waren Frikadellen mit Kartoffeln und Rotkraut und ich verbinde damit Erinnerungen daran, dass ich mithelfen konnte, aus den zum Teil im Garten selbst geerntete Zutaten ein wohl riechendes und geschmackvolles Menü zuzubereiten“, sagt Bürgermeister Trauth.